おすすめ

うちごはん

ミャンマー料理!

1385633650911.jpg

こんにちは、『がいあ』です。

来週から2週間ほど、近藤萌さんの“ミャンマーのスケッチ展&ミャンマーのランチ”をやるのでミャンマー料理の試作をしました。

全てのお料理の味付けは塩のみ!
どんな味なの…??とおそるおそる食べてみたら、うま〜い!!
ミャンマー料理、おそるべし!

・ペイポウッチェ(納豆カレー)
・オンタミン(ココナッツご飯)
・トーフヒン(厚揚げとトマトの煮もの)

菜飯

1384579014600.jpg

群馬に移住した友人から、畑でとれたばかりの大根を送ってきてくれました。
葉っぱがとても立派だったので、茹でて刻んでおきます。
それを使って、娘のお弁当に菜飯を作りました。中3女子とは思えない、渋い弁当…(^_^;)
横の黄色いのは、お店のランチの残りのモチキビグラタンです。

春菊のジェノベーゼ

高津区・末長の農家の澁谷さんが、お手伝いの皆さん

とランチに来てくださいました。

今夜はお土産に頂いたお野菜で夕ご飯です。

001_small                        焼く前です

まずは、季節はずれのズッキーニはファルシ(肉詰め)に‥

そして、サラダ春菊はジェノベーゼになりました!

003_small

このジェノベーゼが最高 heart

オータムポエムという、アスパラガスに似た味の青菜を入

れました。珍しい野菜なんだそうです。

娘も「うまい、うまい」と完食。

ズッキーニも身がつまって美味しかった。

ごちそうさまでした~ happy01

notesブログランキングに参加しています。ご協力頂ければ嬉しいですup

2016年5月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

最近のトラックバック