おすすめ

« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »

2011年11月

今週の営業日とランチメニュー

こんにちは、『がいあ』です。

先日、飯能へ行ってきました。

山はそろそろ紅葉が見頃で、特にドウダンツツジの葉っ

ぱが真っ赤で、まるで花が咲いたように華やかでしたmaple

さて、今週の営業日は、

     30日(水) ・ 12月/1日(木) ・ 2日(金)

       の  12:00~17:00 です。

今週のランチメニューは、シンプルな『クリームシチュー』

です。

皆様のご来店をお待ちしております happy01

今週の営業日とランチメニュー

こんにちは、『がいあ』です。

今週の営業日は、

         23日(水・) ・ 25日(金) の

             12:00~17:00 です。

誠に勝手ながら24日(木)は臨時休業させて頂きます

m(w)m

25日(金)の14時から16時まで、タップ療法を行います

。ご予約がまだの方はどうぞご一報くださいませ。

詳細は、イベント欄の“タップ療法”の方をご覧ください。

ランチメニューは、ワインに合いそうな煮込み料理を考え

ております。

皆様のご来店をお待ちしております happy01

バターなしの素朴なアップルパイ

002_small_2

こんにちは、『がいあ』です。

長野の湯本さんちのapple紅玉が沢山あるので、家族の好

きなりんごのお菓子を焼こうと思ったのですが、なぜか

最近ちまたではバターが品薄のよう。バターを使わない

パイのレシピを探しだし、アップルパイを焼いてみました。

バターの入らないパイ生地は、どちらかというと薄ーいス

コーンか固めのクラッカーという感じ。

娘は、「皮が好き、今度皮だけ作ってみよう‥」とぱりぱり

食べてました。

noteブログランキングに参加してます。ご協力頂ければ嬉しいですup

春菊のジェノベーゼ

高津区・末長の農家の澁谷さんが、お手伝いの皆さん

とランチに来てくださいました。

今夜はお土産に頂いたお野菜で夕ご飯です。

001_small                        焼く前です

まずは、季節はずれのズッキーニはファルシ(肉詰め)に‥

そして、サラダ春菊はジェノベーゼになりました!

003_small

このジェノベーゼが最高 heart

オータムポエムという、アスパラガスに似た味の青菜を入

れました。珍しい野菜なんだそうです。

娘も「うまい、うまい」と完食。

ズッキーニも身がつまって美味しかった。

ごちそうさまでした~ happy01

notesブログランキングに参加しています。ご協力頂ければ嬉しいですup

今週の営業日とランチメニュー

003_small

先週、大学時代の友人がお店に来てくれました。

ありがとう、開店祝い(2年前です‥^^)のばらの花 up

さてさて、今週の営業日は、

      16日(水) ・ 17日(木) ・ 18日(金) の

          12:00~17:00  です。

大変申し訳ありませんが、17日(木)は1時まで貸し切り

となります。

今週のランチメニューは、『ソーセージとレンズ豆の煮込

み』です。

今が旬の、apple紅玉を使ったデザートもお待ちしております。

皆様のご来店をお待ちしております。

今週の営業日とランチメニュー

こんにちは『がいあ』です。

果物のおいしい季節ですね。

うちの家族はみんな栗好き。

栗は冷蔵庫のチルド室で保存すると甘くなるとか‥、

今実験中です。

さて、今週の営業日は

      9日(水) ・ 10日(木) ・11日(金) の

           12:00~17:00 です。     

ちなみに、9日(水)14:00~16:00はタップ療法を、

10日(木)の14:00~16:00は茶話会を行います。

ご興味おありの方は、イベント欄をご覧くださいね。

(どちらもご予約ください)

今週のメニューは、『お野菜の重ね煮のワンプレート・ラン

チ』です。

お野菜の重ね煮は、野菜の甘味を最大限引き出し、なお

かつ体の細胞が喜ぶ調理方法なのだそうです。

皆様のご来店をお待ちしております restaurant 

ライブ in 名栗の杜

007_small

自由の森学園の中野さん(中学校長)とミッキー(生物

教員)のライブがあります!交流会ではオーナー自慢の

ローストビーフも出まーす‥」といううれしいお誘いがあり、

飯能のさらに奥にある『名栗の杜』という、ギャラリーカフ

ェへお邪魔しました。

023_small          お店の中から入り口を見たところ。木のスピーカーです。

何も知らずに行ったのですが、名栗の杜さんは深い山の

中にありました。しかし、一歩お店の中に入ると想像だに

しない素晴らしい空間が広がっているのです shine

011_small                お花の照明は、なんとオーナー作!

012_small

ギャラリーの入り口。このステンドグラスも、

013_small                   こちらがギャラリー

downwardright お店をちょっと下った小川のほとりにあるゲストハウス

もオーナー作 sign03

015_small

ゲストハウスの扉もね。

018_small

↓こちらはお店の裏にあったオブジェ。カッコイイ。

きっとこれもオーナーの作品。

020_small

↓寄木細工の床。

すみずみまでこだわりを感じさせるこの家は、オーナー

自ら設計し作り上げたものだとか。完成まで5年かかった

というのも納得の、本当に素晴らしい空間です。 

022_small

そして、素晴らしいのは建物だけではなく、お料理も‥

033_small_2

見よ!美しいローストビーフのばら。 

008_small

こちらはスモークサーモンのケーキ birthday

器も見事な漆の朱塗り。めちゃくちゃ大きいんです。

010_small

中3のおじょうさんが焼いた、とりどりのケーキ↓

紅茶・さつまいも・柿(!)など、ご自分で考えたんだそう

です。カキツバタが見事な彫刻の木のお皿(?)です。

009_small

そして、奥様が作られた絶品・野菜カレー。

本当に美味しくって、レシピを頂いてしまいました。

040_small

順序が逆になってしまいましたが、ライブもとっても楽しか

ったのです。

032_small

自由の森学園というのは、決して多くはない生徒に対して

音楽の教員が8名もいるほど音楽に力を入れている学校

で、専門ではないのに楽器ができる先生が沢山いるんです。

ちなみに、手前は中学の校長・中野先生。ギターを弾いてい

るのが生物の後藤先生。その横は中3の生徒くん。

027_small

前座の中3ペアもとっても上手でびっくりした!

聞かせる歌なんです。第2のゆずか、コブクロか‥

ライブが終わり、交流会でご馳走をお腹いっぱい頂いて

ひと息ついた頃、誰からともなく歌がはじまり‥

いつのまにか大合唱。041_small

先生たちの伴奏と、声を合わせる生徒たちの声がお店中に

響きわたりり、父兄たちも思わず手拍子をとったり、口づさ

んだり‥note

あぁ、自森って歌にはじまり歌に終わるんだなぁー‥と思い

ました。

お金では買えない豊かなものがここにはある。

なんだか心が温かくなりました。

   名栗の杜  http://nagurinomori.com/

   035_small

044_small 

 『カフェと美しい生活用品 がいあ』

 http://homepage3.nifty.com/cafegaia/

noteブログランキングに参加しています。ご協力頂けると嬉しいですup

《茶話会》フィレンツェ~パリ~ロンドンからのとれたて話

こんにちは、『がいあ』です。

来る11月10日(木)14:00から『がいあ』にて、モロッ

コ美容のワークショップをやってくれた木村嘉代子さん

を囲んで茶話会を開きます。

木村さんは取材旅行先のパリから直接いらっしゃるので、

まさに、とれたてほやほやのヨーロッパ事情が聞けますよ。

パリで流行中の手作りコスメや、はたまた脱原発の話、

イタリアでのエコな結婚式事情などなど‥etc。

今が旬の紅玉を使ったケーキと有機コーヒーor紅茶を飲

みながら、ゆるりとひとときお過ごしください cafe

   ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

《茶話会》フィレンツェ~パリ~ロンドンからのとれたて話

   日 時 : 11月10日(木)14:00~16:00

   場 所 : 『カフェと美しい生活用品 がいあ』

   会 費 : 1500円

         (ケーキの盛り合わせとお茶代込み)

 ※メール、またはコメント欄からご予約ください。

 clover 皆様のご来店をお待ちしております。

湯本さんちのりんご

002_small

こんにちは、『がいあ』です。

先日、自由の森学園の学園祭のときに注文した紅玉

早速届きました。

昔ながらのもみがらに包まれています。

同封されていた湯本さんの“近況報告”には、温暖化のた

め、低農薬でりんごをつくることの大変さが綴られていまし

た。

大事に食べよう‥ think

今から紅玉を使った“コッツウォールドアップルケーキ”

焼こうと思います。朝TVでやっていたりんごのジャムも美

味しそう‥

noteブログランキングに参加しています。ご協力頂ければ嬉しいですup

« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »

2016年5月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

最近のトラックバック