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楽食キッチン

最近ほんとーにお料理教室づいております。

今日も誘われて、世田谷で開かれた『楽食キッチン』へ‥

テーマは、「茹でもの・煮ものをエコなる調理で楽しむ」と

いうもの。ただ作るだけの料理教室ではありません。

先生は、ケチャップおばさんこと、藤崎里子先生です。

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今日の素材。今が旬のタケノコ、さわら、そらまめ、神奈川

県特産野菜・のらぼう菜などなど‥多数。

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のらぼう菜はこーんな少ない水でゆでる。エコです。

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おだしの取り方、油揚げの油ぬき、すべて合理的でムダ

を出しません。

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お蕎麦をゆでたあとの茹で汁で豚肉と野菜をゆでる。

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そして、豚肉と野菜をゆでた茹で汁には、タケノコの姫皮

(やわらかい皮)とわかめを入れ、最終的にわかめスープ

になるんです!スゴイ!茹で汁さえすべて使い切る。

ここまできたら芸術的です。おまけに美味しい heart

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こんなお料理方法を編みだされた藤崎先生は、“ケチャップ”

の大家でもあります。ケチャップって、ただの調味料じゃない

らしい。ご興味ある方は、是非どうぞ ↓

http://homepage2.nifty.com/t-catsup/

楽しくって、美味しくって、目からウロコのお料理教室で

したrestaurant

      《今日のメニュー》

    ・ エコなるゆで豚

    ・ さわらと新玉ねぎの煮物

    ・ 筍ごはん

    ・ ワカメとヒメカワの薬膳スープ  などなど

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